Wikipédia em português - A enciclop...
Download this dictionary
Copa do Mundo FIFA de 1970
A Copa do Mundo de 1970 foi a nona edição da Copa do Mundo FIFA de Futebol, que ocorreu de 31 de maio até 21 de junho. A competição, conquistada pelo Brasil, foi sediada no México, tendo partidas realizadas nas cidades de GuadalajaraLeónCidade do MéxicoPueblaToluca. Dezesseis seleções nacionais foram qualificadas para participar desta edição do campeonato, sendo 9 delas europeias (União SoviéticaBélgicaItáliaSuéciaInglaterraRomêniaTchecoslováquiaAlemanha Ocidental e Bulgária), 5 americanas (MéxicoEl SalvadorUruguai, Brasil e Peru), 1 asiática (Israel) e 1 africana (Marrocos).

As seleções de El Salvador, Israel, e Marrocos faziam sua primeira participação na competição. A edição teve uma grande goleada: México 4 x 0 El Salvador. A Copa contou com grandes jogadores, como Teofilo Cubillas , MazurkiewiczSepp MaierGerd MüllerUwe SeelerKarl-Heinz SchnellingerFranz Beckenbauer e Wolfgang Overath (Giacinto Facchetti), Roberto RosatoSandro MazzolaLuigi RivaGianni Rivera e (Roberto Boninsegna][Gordon Banks), Bobby MooreGeoff HurstMartin Peters e Bobby Charlton e PeléJairzinhoTostãoRivellinoGérsonClodoaldoPiazza e Carlos Alberto Torres do Brasil.

Nas semifinais desta Copa, ocorreu o chamado jogo do século, disputado entre as equipes da Alemanha Ocidental e da Itália. A partida permanecia 1 a 0 para a Itália até os 90 minutos, quando Karl-Heinz Schnellinger empatou a partida e levou a decisão para a prorrogação. Nessa prorrogação, ambas as seleções protagonizaram uma sucessão de viradas de placar até que a Itália firmou a vitória em 4 a 3. Esta partida é tida como a única em todas as Copas a ter 5 gols feitos na prorrogação.